Lundi 4 décembre

Catherine aujourd'hui nous fait un cours de tradition paysanne de Provence: "Quan lou blad vèn bèn, tou vèn bèn!" nous dit-elle... Elle parle couramment le provençale!

Le jour de la Sainte Barbe le 4 décembre les provençaux plantent du blé dans 3 coupelles. C'est le début réel des fêtes calendales (de Noël) en Provence. Lors du gros souper les 3 coupelles de blé germé sont disposées sur la table. Elles représentent la Trinité. La tradition veut que si ce blé est bien germé à la date du 25 décembre, la moisson de l'été suivant sera bonne... Quan lou blad vèn bèn, tou vèn bèn !!!!

 

Et voici une devise très vraie et en accord avec son pull!

Le bonheur est la seule chose qui se double quand on le partage...

3 magnifiques sacs à gâteau cachent 3 magnifiques gâteaux!

Et un 4ème gâteau dans un simple torchon! Mais tous très bons!

La brioche aux fruits de Catherine:

Ingrédients : 250g de farine. 100g de sucre en poudre. 1 sachet de levure. 1 sachet de sucre vahiné. 3 œufs. 1 petite brique de crème liquide. 

Préparation: Mettre les ingrédients au fur et à mesure en mélangeant avec une cuillère sans battre la pâte. Elle doit rester homogène. Verser dans un moule à tarte beurré. Poser dessus les fruits (abricot ou pêche ou poire) Cuire 20 à 30 minutes 180°. 

Tarte sucrée au potiron de Colette

1 pâte brisée, 400g de potimarron, 3 œufs, 150g de sucre, 30g de maïzena, 25cl de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, 1c à café de cannelle, sucre glace.

Préchauffer le four à 200°c

Éplucher et épiner le potiron, le couper en morceau et le faire cuire à l'eau bouillante 20 mn.

Mouliné le potiron et réserver la purée obtenue.

Étaler la pâte dans un moule et la piquer avec une fourchette.

Mélanger les œufs, le sucre, le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.

Incorporer la maïzena, la crème, puis la purée de potiron et la cannelle. 

Verser dans un moule. Enfourner 35 à 40 mn thermostat 180°.

Servir tiède saupoudrée de sucre glace.

 

 

 

Lundi 20 novembre 

Aujourd'hui 28 brodeuses étaient autour de la table ! Certaines travaillent le vert pour le "jardin" d'autres le même vert pour "noël"  Voici quelques photos de ces verdures !

 

CatherineB est une artiste pâtissière ! Elle nous a fait un gâteau "sapin de noël, tout blanc, avec des guirlandes, des boules de noël  et une étoile! Voyez le tableau :

 

Gâteau sapin Biscuit de Savoie

Ingrédients: 6 œufs - 3c à soupe de farines - 3c à soupe de fécule - 4c à soupe de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 

Garniture: chocolat - caramel - confiture... etc - pâte à sucre - bonbons

Travaillez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige ferme. Mélangez les jaunes sucre et les blancs en neige. Mettre dans un moule rectangulaire et cuire 20 à 25 mn 150°

Renouvelez pour avoir 2 à 3 épaisseurs de biscuit de Savoie 

Étalez la garniture de votre choix entre les couches de biscuit. Découpez en forme de sapin. Recouvrir de pâté à sucre et décorez. 

 

3 autres gâteaux accompagnaient ce sapin: un cake poires et sarrasin, des cannelés et un pudding au rhum. Tout cela pour nous !

Pudding de Colette

150g de pain rassis, 500g de lait, 4 œufs, 200g de sucre, 1 sachet de vanille, 1 verre de rhum.

Faire gonfler les raisins dans le rhum au micro-ondes.

Réhydrater le pain avec le lait tiède.

Battre les œufs avec le sucre, ajouter les raisins

Mixer le pain pour obtenir une pâte, ajouter la vanille

Verser un moule à cake beurré

Cuire 1h th 6 

 

Cake poires et sarrasin de Maryvonne

Ingrédients: 130g farine - 1/2 sachet de levure - 30g d'amande en poudre - 100g beurre fondu - 80g chocolat - 70g farine de sarrasin - 130g de sucre - 100g de lait - 3 poires et 3 œufs 

Dans un saladier mélanger farines sucres levure poudre d'amande.

Ajouter les œufs le beurre le lait 

Bien mélanger

Ajouter les poires épluchées et coupées en morceaux, puis le chocolat

Beurrer un moule à cake. Verser 

Cuire 45 mn

 

 

Atelier de Noël

Colette nous a proposé la fabrication de boules en papier à suspendre soit dans le sapin soit faire une couronne de noël.

Différentes étapes:

- tracer au compas-cutter 9 ronds dans du papier-carton ( si pas de cutter faire avec verre et ciseaux)

- plier en deux les ronds 

- les coller par moitié sur l'envers du carton  

- lors du collage des deux derniers cartons glisser une cordelette suffisamment longue pour accrocher la boule sur sa branche.

- agrémenter de perle ou autre. 

- Admirez!

 

Truc et Astuce de Colette

 

Colette notre "chef atelier" nous conseille cet instrument : un compas-cutter.

Il ne trace pas des ronds, il coupe directement la pièce exactement de la taille demandée et parfaitement ronde!

Chez E.Leclerc rayon-atelier pour un prix de 4€ 

Merci Colette

 

Lundi 6 novembre

Aujourd'hui grande effervescence autour des tables: atelier de noël!

Colette nous présente son "objet" et en avant toute! Distribution du papier, puis on trace, on découpe, on colle.

Le calme qui règne dans la pièce fait preuve de la concentration des techniciennes... Oui c'est silencieux!

Une heure après nous avons toutes notre "boule" .

Les photos d'aujourd'hui sont ratées, vous devrez attendre pour admirer! Mille excuses.

Mais vrai de vrai c'est très joli!

 

 

 

Le gâteau de Marie-Thérèse

1 boite 1kg abricots 

1 pâte feuilletée

2 oeufs

80g de sucre

1 brique de crème liquide

2 c à soupe de poudre d'amande 

Mettre la pâte dans un moule à tarte et y déposer les abricots côté creux en haut

Battre les œufs, le sucre, la crème et poudre d'amande. 

Verser l'appareil sur la pâte 

Enfourner 35mn à 200°

Huuum!

 

Lundi 16 octobre

Nous étions nombreuses ce lundi, toujours bavardes et bien actives en broderie!

 

Catherine la PP (Présidente Parfaite !), a pris la parole... et nous a présenté le calendrier 2018: les légumes du jardin brodés par Raymonde Faucheux et mis en imprimerie à Condé sur Noireau chez Anquetil. Made in France et légumes bio!

Il est à notre disposition au prix inchangé de 3€, en vente à "la boutique" de Geneviève Loiselet !

Ne pas hésiter à la sur-consomation : il y en a 300 exemplaires!

 

Catherine a également évoqué la soirée noël le 13 décembre: cette année un loto sera organisé pour "animer" la soirée, les lots achetés par le club.

Mais d'ici là...

 

Colette a rappelé les dates de l'atelier NOEL: 6 et 15 novembre. Nous devons chacune se munir d'un crayon à papier, d'un bâton de colle type UHU, des ciseaux pour bricolage et d'un verre de moutarde ordinaire... et le reste sera fourni par le club.

 

Un rappel: dimanche prochain : Tinchebray Puces des Couturières!  10h-18h Salle Petite A 

 

 

 

En photo: le moelleux-poires de Jocelyne; le gâteau-yaourt-pommes de Monique et le délice-chocolat de Yolande dont voici la recette:

Mélanger 4 jaunes avec 200g de sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse

Ajouter 200g de beurre fondu, mélanger

Ajouter 200g de farine, mélanger

4 blancs neige, bien mélanger

Mettre dans un moule beurrer

Déposer dessus les morceaux de poire et les morceaux de chocolat

Mettre au four 200° 45mn

 

Nous vous présentons 3 nouveaux visages... Elles étaient 4 le jour de la rentrée, 4 nouvelles brodeuses. Aujourd'hui Martine n'a pu être présente pour la photo, mais la prochaine fois...

Ghislaine MarieFrance Catherine.

Bienvenue à vous trois.

Lundi 2 octobre... Y avait foule au forum: 38 brodeuses ! Quel plaisir d’être nombreuses!

Un autre bonheur: nous avons accueilli 4 nouvelles: Gislaine, Martine, Marie France, et Catherine.

Mesdames bienvenue.  Nous sommes très heureuses de vous compter parmi nous .

Un vent (ou une tornade) est arrivé des Hauts de St Pierre d'Entremont sur Flers... elles sont toutes de là-bas.. Incroyable!

Nous sommes contentes de partager ces moments de "Fils et Aiguille" avec vous.

 

Le gâteau de Marie-France 

 

Gâteau chocolat courgette

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mettre 400gr de courgettes épluchées et coupées en morceaux dans le thermomix, mélanger 15s vitesse 7.

Réserver dans une passoire pour faire dégorger.

Ajouter 4 œufs et 130gr de sucre roux et mélanger 10s vitesse 5 

Ajouter 50gr de farine, une pincée de sel, 50gr d'amande en poudre, 2 cuillères à soupe de cacao amer et un demi sachet de levure chimique dans le thermomix.

Ajouter 200gr de chocolat noir dans un récipient allant au four à micro-ondes 3mn 400w.

Mélanger 20s vitesse 5

Ajouter dans le thremomix les courgette égoutées. 

Mélanger 20s vitesse 3

Transvaser dans un moule et mettre au four 30 mn à 180°.

Miam-Miam !

 

Rentrée septembre 2017

Lors de l’inscription nous avons toutes reçu un sac "PDCR"... le reconnaissez-vous ? 

Il a déjà été diffusé! Pratique, de la bonne tenue et grande ouverture, il est idéal pour transporter son ouvrage.

Le seul problème est... de ne pas se tromper de sac au moment de partir! 

 

 

 

Calendrier 2018

Le calendrier est brodé!

Son impression est en cours...

Bientôt il sera en vente !

Voici sa photo:

Septembre...

La rentrée est faite ! 

Nous avons retrouvé les copines, repris notre ouvrage (certaines n'y ont pas touché pendant les 2 mois de vacances!). Et biensur nous avons réglé nos cotisations: Geneviève prend les chèques! Catherine, notre présidente, réactualise les infos... Annick ramasse les broderies pour la boutique PDCR. Colette apporte un bon gâteau-maison... Les choses reprennent leur cours.

Voici quelques photos:

 

 

 

 

INFOS      SVP faire passer le message

 

Tinchebray 22 octobre Puces de Couturières!!!!

 

Caen 15 octobre Marché aux Tissus

 

 

Lundi 19 juin ...Pique-nique 

Cette année, le beau temps nous a permis de partir en pique-nique ! Nous nous sommes installées au frais sous les arbres au bord de l'étang en haut du Mont Cerisy. Le cadre idyllique...

Glacière bleue, nappe à carreaux, Mojito, melon, sandwich, salade, et clafoutis aux cerises du jardin... un vrai pique-nique! Comme toute agora de femmes, nous avons causé, fait des suggestions, lancé des idées, et peut-être parlé des autres... 

Après le café, certaines ont sorti leur ouvrage, et continué à babloter, d'autres ont marché jusqu'à la tour d'observation où le paysage de notre bocage flérien est magnifique.

Une journée bien agréable, loin des tourments la ville, si différente de nos lundis habituels au forum!

16h, il est temps de rentrer. On se souhaite un Bel Été et on se dit : Au 4 septembre !

 

 

Lundi 19 juin

C'était notre dernier lundi au forum avant les vacances.

Le thème "au jardin" est dans toutes les mains...citrouille, grenouille, pelle et bêche! Voyez les premières photos:

Après nos 2heures de travail et causerie, nous avons pris notre petit goûter,

les dernières recommandations de Catherine étaient pour lundi prochain le pique-nique : rendez-vous à midi en haut du Mont Cerisy. Si la pluie est de retour, nous pique-niquerons dans notre salle au forum.

Prions pour qu'il fasse beau!

A lundi, chacune avec son panier repas.

 

 

Mercredi 14 juin

En cette soirée de la mi-juin, dès 19h nous étions au forum pour l'assemblée générale, les unes autour de la table "les membres élues" et les autres juste en face, à l'écoute et bien rangées !

35 nanas à l'heure, de bonne humeur et un jour de grosse chaleur...

Catherine B notre présidente a présenté le bilan moral et financier avec l'aide de Geneviève Loiselet pour les comptes, avec Annick A pour le voyage, avec Annick D pour l'atelier "Boutons d'Or".

Voulez-vous quelques chiffres : 41 adhérentes. 330 calendriers vendus. les recettes 2688€. Les dépenses 3108€

Les questions : doit-on renouveler le magazine 28€? Doit-on changer les horaires?

Les remerciements pour Colette qui a assuré 2 ateliers en cours d'année.

Les projets : salon 14 et 15 avril 2018 St Georges des Groseillers. 17 exposants réservés et ébauches de l'organisation. 

La décision: prix de l'adhésion passe de 15 à 20€

Celles qui sortent du bureau, celles qui entrent dans le bureau...

On vote.

Catherine remercie, conclut et nous invite à passer ... au bar!

Maryvonne toujours dispo a préparé son délice Gamay-framboise. 

Ce verre de l'amitié sonne la fin de l'année, même si nous nous retrouvons un dernier lundi de broderie le 19 juin et un lundi de pique nique sur le Mont Cerisy le lundi 26 juin. 

Merci à toutes celles présentes ce soir. 

Merci à toutes celles qui ont œuvré pour cette soirée.

Merci pour l'année écoulée.

Bel été à vous tous.

 

En attendant 19h on fait la causette!

19h

Les membres du bureau en place!

La séance peut commencer.

 

 

20h fin de la réunion... on se rapproche de la table des mets !

 

 

Lundi 22 juin

Aujourd'hui très beau temps, nous pas question de manquer notre lundi de point de croix! On ne bronze pas, on brode!

De plus les 2 gâteaux l'un chocolat et l'autre rhubarbe sont délicieux ! Hummm!

 

Sortie du club

 

Nous étions à l'heure mardi 9 mai sur le parking du château de Flers, en route pour 2 visites: la lignière de Cagny tout proche de Caen, et la ville de Bayeux en après-midi.

Deux messieurs nous attendaient à l'usine de transformation du lin: le président de la coopérative et le directeur de la production... ils nous ont tout montré et tout expliqué!

La Normandie produit le meilleur lin du monde !!! car notre climat et notre terre offrent à cette plante les conditions idéales de pousse. A Cagny, la plaine de Caen, le lin est planté en avril, arraché en juillet et laissé sur place dans le champ, c'est le rouissage, une décomposition naturelle de la plante sous l'alternance de l'eau et de la chaleur. Quand le rouissage est à maturité l'agriculteur met en balle et emmène son lin à l'usine qui pratique le teillage, opération mécanique qui broie les fibres, opération fondamentale qui permet de séparer la fibre textile des anas les déchets. Le lin est peigné et remis en grosses balles, puis envoyé aux ports du Havre, Anvers et Zeebrugge, direction la Chine. Il nous reviendra sous forme de chemises, jupes, pantalons, draps et autres tissus.

Nous avons pris des photos, demandé des échantillons, remercier nos  2 messieurs et remonté dans le bus direction Ifs.

 

 

 

 

Pour le repas nous étions attendus à l'école hôtelière de Ifs, qui sous forme d’exercices pour leur élèves, est ouverte à tout public. Vous êtes servis comme dans un restaurant. Et vraiment très bon!

Foie gras, carré d'agneau et dessert crème diplomate citron!!! Mazette!

Certaines ont même prolongé le plaisir de la gourmandise avec quelques achats à la boulangerie de l’école! On ne nommera personne...

A 15h nous arrivons dans Bayeux, tout de suite pris en main par un guide de l'office du tourisme. Les gaulois, les romains, Guillaume le Conquérant, Harold, Evêque Odon , Arcisse de Caumont, Honoré Balzac... nous sommes à l'écoute. On s'arrête sous le platane "arbre de la liberté" planté en 1797... 220 ans ! On admire les pierres de la cathédrale, on entre dans la cathédrale, on descend dans la crypte, on sillonne dans les rues tanneurs, teinturiers, bouchers... pour finir dans la verdure autour d'une table improvisée pour déguster une madeleine et un verre de jus d'orange avant de prendre le chemin du retour. 

Merci Marianne l'organisatrice, nous avons avons aimé nos 2 visites, très intéressantes, l'organisation était pile-poil bien et un +++ pour le déjeuner!

Merci

 

Lundi 24 avril

Nous étions nombreuses aujourd'hui.

Nous étions en forme, souriantes, sérieuses au travail et gourmandes au goûter!

Comme d'habitude!

Le gâteau d'Annick

200g chocolat blanc

150g sucre

50g farine 

150g beurre

4 oeufs

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180°

Mélangez le sucre avec le beurre

Ajoutez le chocolat fondu

Ajoutez 4 jaunes d’œufs

Puis la farine

Battez le blancs en neige avec une pincée de sel 

Incorporez-les à la préparation de façon délicate

Versez dans un moule à tarte ou un moule carré préalablement beurré

Faire cuire 30mn à 180°

 

 

 

 

 

 

Lundi 3 avril

 

 

Le gâteau de Françoise

150g beurre

3 oeufs

100g sucre

150g farine

1+1/2 sachet levure

200g de confiture rhubarbe.

Faire fondre le beurre au micro-ondes sans le laisser chauffer. 

Avec un robot de préférence, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux.

Ajouter le beurre, puis la farine et la levure. Mélanger.

Ajouter 2 grosses cuillerées à soupe de confiture. Mélanger quelques minutes.

Prendre un moule en métal rond ou carré. Couvrir les bords et le fond de papier de cuisson. Beurrer légèrement le papier. Verser la préparation dans le moule puis mettre le reste de la confiture sur le dessus, sans mélanger en la répartissant sur la surface. 

Mettre à cuire dans un four à 180° pendant 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler en retirant doucement le papier de cuisson. Servir froid ou légèrement chauffé ce qui révèle d'avantage le goût du fruit. 

 

 

Lundi 20 mars

 

Aujourd'hui, Catherine la présidente était de nouveau parmi après un séjour à l’hôpital. Elle est rayonnante, et nous vraiment contentes de la revoir en pleine forme. 

Aujourd'hui était un lundi de surprise et de bonheur!

La vie est faite de petits bonheurs, il faut savoir les apprécier quand ils sont là!

 

 

 

 

D'autres ont voulu nous saper le moral en brodant des grenouilles qui annoncent la pluie! Mais rien n'y fait, on garde le sourire!

Raymonde a emprunté le modèle à Isabelle qui l'a pris chez Pierrette, mais attention Annick nous prépare également un couple de ces bestioles vertes: mauvais augure tout cela ! 

 

 

 

Lundi 6 mars

Malgré les giboulées de mars nous étions très nombreuses aujourd'hui au forum: 28 brodeuses!

Colette a assuré l'atelier sur le thème de Pâques... les pochettes ou sacs sont en cours de fabrication. Voici la preuve en image !

 

Lundi 6 février 

 

Catherine a donné plus de précisions sur notre voyage: mardi 9 mai Cagny (proximité de Caen) l'usine de traitement du lin + showroom + repas + visite Bayeux... prix : 30 €. Il faut s'inscrire !

Colette nous présente différents objets de sa fabrication et les propose en atelier le 6 et 15 mars.

A vous de choisir le thème: le Printemps ou Pâques.

A vous de faire la broderie qui convient pour l'objet... 

 

 

1ère proposition ... Sur le thème de Pâques:

 

 

2ème proposition... Sur le thème du printemps: un vase corseté!

 

 

 

Lundi 23 janvier 

Aujourd'hui nous étions 26 brodeuses à broder!

Catherine notre présidente a présenté le projet  "sortie du club" : visite d'une usine à Cagny... NON pas la sucrerie St Louis! mais la coopérative agricole de lin, la date mardi 9 mai. Nous ne pourrons être que 30 car la visite de l'usine exige maximum 15 personnes par groupe, pas plus! Cette visite du travail du lin sera couplée par la visite d'un showroom de lin, d'un repas et d'une visite guidée à Bayeux. 

Le prix et les horaires ne sont pas encore déterminés.

Les pré-inscriptions sont ouvertes. 

 

Maïwenn aura son bavoir!           Des fleurs de...? ...Cerisier !

 

 

 

 

 


 Aujourd'hui ...pas de photo des gâteaux mais néanmoins celui d’Annick était excellent !

Voici comment elle fait :

 

Gateau Z 

 

270gr de farine

1paquet de levure

300g de sucre

9cl d'huile

15cl de lait

4 œufs

Kirch ou rhum

 

Mettre les ingrédients dans l'ordre et mélanger au fur et à mesure dans le saladier avec les 4 jaunes d’œufs.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter-les à la pâte

Mettre dans un grand moule beurré et fariné

Enfourner à four froid

Cuire 1 heure à 150°

 

 

Annick D nous a préparé des friands... Mmmmm!

Voici sa recette :

 

Faites cuire le beurre à feu très doux jusqu'à couleur noisette. Laisser refroidir.

Egalement sur feu doux, travailler les amandes, le sucre et les blancs d’œufs jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez ensuite la farine puis le beurre. 

Versez dans de petits moules à friands beurrés et farinés. Faites cuire à four moyen 15 minutes th 5 ou 6. Démoulez aussitôt cuit et laissez refroidir sur grille.

125g beurre

125g ammandes en poudre

150g sucre

3 blancs d’œufs

50g farine

2 ou "3 gouttes d'essence d'amandes amères.

 

Les friands peuvent également s'appeler "financier". Voici le pourquoi:

A l'aube du XXe siècle un pâtissier parisien remet la visitandine (gâteau de forme ovale à base d'amande, de farine, de sucre, de beurre et d’œuf) à la mode. Sa boutique étant située près de la bourse, la plupart de ses clients sont des financiers et des hommes d'affaires: il donne donc à ce petit gâteau une forme rectangulaire, celle d'un lingot d'or, et le rebaptise "financier". 

 

 

 

Lundi 9 janvier 

 

Aujourd'hui à 14h au forum c'était l'heure de la 

 

BONNE ANNÉE

 

Puis gentiment nous avons pris place et déjà les habitudes sont revenues... Les unes à côté des autres, copines entre copines, les indisciplinées dans le fond, les frileuses à proximité du chauffage, et les "je n'ai rien apporté à faire" avec les "je suis venue pour causer". En final, une grande table et les brodeuses autour, chacune a trouvé sa place le temps de nos 2 heures. 

Nous avons une pensée pour la grippée qui est restée couchée. Bien à toi Liliane...

Puis juste avant les 12 coups de 16h, nous avons partagé la galette des Rois et son jus de pommes... Toujours un régal !

Certaines ont senti sous la dent la traditionnelle fève, et ont par ce privilège chaussé la couronne ! Félicitations...

Il en a fallu de peu que l'on regarde sans y toucher les 6 galettes car nous n'avions pas de couteau! Heureusement Annick A conserve toujours dans sa voiture un couteau, le couteau à champignon!... merci Annick: tu nous as nous sauvées! 

Et puis le temps de ramasser les bouteilles vides, de balayer les miettes et de plier bagages, nous voilà parties... 

 

 

 

 

 

mercredi 14 décembre 

 

 

Mercredi 14 : notre soirée NOËL !

Pour la dernière de l'année, Catherine la présidente et sa co-équipière Annick ont organisé un loto... Nous nous sommes donc attablées chacune devant 2 cartons de chiffres et des graines de potiron ! Et en avant les jeux!!!

Annick sortait les chiffres... Catherine surveillait comme un huissier, et lorsque les gagnantes se sont annoncées, elle a distribué des lots: tissus, kits, boites épingles, toiles à broder. Bien sympa la soirée !

 

 

Puis nous avons échangé nos cadeaux de noël...

 

 

 

et on passe au buffet... bien dressé! Que de bonnes choses! 

les biscuits, les tartes citron, les mendiants, les meringues, papillotes...

et le vin chaud !

 

La gourmandise est un joli défaut !

 

 

 

 

et nous avons admiré les décos de NOËL

 

Nous avons discuté longuement ...

 

 

 

puis nous nous sommes quittées en nous disant :

 

 

 

 

 

Lundi 5 décembre

 

 

C'était le dernier lundi de l'année!

Nous étions toutes de bonne humeur...

Les 3 Annick encore en enfilade!

Voyez leur sourire...

 

 

Il faut activer les broderies de noël...

 

 

Nous avons dégusté le thé de noël et le pain d'épice...

et nous espérons la prochaine fois avoir la bière de noël...

non ça sera le vin chaud!

 

Pain d'épice de Régine 

 

 

250gr farine tamisée

250gr marmelade d'orange

100gr de beurre

150gr miel liquide

2cc de gingembre en poudre

1cc de cannelle en poudre

1 sachet de levure

1 œuf battu

 

 

 

Faire fondre le beurre à feu doux avec le miel.

Mélanger la farine, la levure, le gingembre et la cannelle.

Faire un creux, y déposer le beurre-miel. Mélanger.

Ajouter la marmelade et l’œuf battu. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule 

Faire cuire 60mn 170°C